善学者,假人之长以补其短

华大科技和GeneDock战略合作,助力基因组解码计划,全力推动全基因组测序进入百元人民币时代。

11月10日,深圳华大基因科技服务有限公司(以下简称“华大科技”)总经理高强博士与北京聚道科技有限公司(以下简称“GeneDock”)CEO李厦戎博士在北京正式签署了基因组解码计划战略合作协议。此次合作将结合双方在测序技术和数据技术上的优势,共建超大规模全基因组测序智能化云端数据生产线,用技术推动革新,让科技造福人类。

华大科技总经理高强博士表示:“基因组解码计划是践行华大‘基因科技造福人类’愿景的重要举措,我们要集合业内优秀力量,共同推进基因科技在医疗健康领域落地和应用。GeneDock作为行业领先的组学数据技术提供商,具有高效稳定数据处理能力和切合客户场景的完整解决方案,是我们强有力的支持者和伙伴。双方优势互补,在短短3个月内构建起了连接多个地域测序中心的智能云端测序数据生产线,相信双方此次合作将产生行业最具性价比的解决方案,加速实现人人了解自己基因组序列的目标。”

GeneDock CEO李厦戎博士表示:“很高兴GeneDock能成为华大基因组解码计划战略合作伙伴,由衷钦佩华大合作共赢的开放精神。GeneDock会与华大通力合作,发挥各自在数据技术和测序技术上的行业优势,共建满足超大规模全基因组测序需求的智能化云端数据生产线,全力推动全基因组测序进入百元人民币时代。我们相信先进的基因组数据技术能加快对健康疾病的探索,推动行业发展,形成普惠价值。”

关于基因组解码计划

Genome Decode Program(GDP)基因组解码计划, 于2017年10月27日第十二届国际基因组学大会(ICG-12)上公开发布并启动。整个GDP计划分为三期进行,在未来的三年时间内,华大将分别为10万、20万、50万人群提供全基因组解码方案,推动基因组测序由百元美金跨入百元人民币时代,为广大科研工作者提供高准确度、高性价比的基因组测序服务和一站式科研解决方案,实现人人可读自己的“生命密码”。

关于华大科技

华大科技是华大基因旗下子公司,致力于成为全球生命科学研究机构的首选合作伙伴,为从事生命科学研究的机构和企业提供高质量、行业领先的新一代测序、信息分析、基因分型、蛋白质谱、Sanger 测序、Oligo 合成、基因合成、生物云计算等标准化的生物技术服务,也可依据用户的个性化需求提供定制产品服务。

目前,华大科技服务已经覆盖了全球 100 多个国家和地区,拥有 5000 多家合作单位、20000 多位合作伙伴,为一系列大型基因组科研计划、国际合作项目和数以万计的科研项目提供了杰出的技术服务,主导或参与发表了 CNNS 文章超过 200 篇,全部科研论文 2000 余篇。

关于GeneDock

GeneDock(北京聚道科技有限公司)致力于研发精准医学数据技术,主要产品有临床数据采集系统(EDC)、组学数据计算生产系统(BPL) 、分子实验室信息管理系统(LIMS)、智能临床决策支持系统(CDS),为医疗、科研机构和企业提供全方面组学数据平台建设方案,推动普惠精准医疗应用,用数据技术推动健康医疗领域革新。

GeneDock成立于2014年9月,目前已为包括华大科技在内的国内数十家行业顶尖机构和企业提供组学数据平台服务;核心成员来自阿里巴巴、华大基因等业界知名企业;获得经纬中国、普华资本、贝壳社、联想之星等知名投资机构投资。


目前,双方已经完成了智能化云端数据生产线的开发调试和业务压力测试工作,具体技术内容我们后续会做分享。