善学者,假人之长以补其短

5月12日至14日,ACM图灵奖五十年中国大会(ACM TURC 2017)在上海召开。



图灵奖(A.M. Turing Award)由美国计算机协会(ACM)于1966年设立,其名称取自计算机科学的先驱、英国科学家阿兰·麦席森·图灵(Alan Mathison Turing)。图灵奖是计算机界最负盛名、最崇高的一个奖项,被誉为“计算机界的诺贝尔奖”。



本次的ACM图灵奖五十年中国大会(ACM TURC 2017)由上海交通大学、公安部第三研究所和上海市人民政府主办,CCF、清华大学、北京大学、华中科技大学、同济大学联合承办,参与本次盛会的有三位ACM图灵奖得主:谷歌公司首席互联网专家温顿·瑟夫(Vinton Cerf) 、康奈尔大学计算机科学系教授约翰·霍普克罗夫特(John Hopcroft)与中国科学院院士姚期智,亦有李开复、王海峰等计算机业界大佬。


GeneDock创始人、CEO李厦戎博士受邀出席本次大会,并作了题为“精准医学的临床数据集成:技术方案与实践”的主题报告。



GeneDock的创始团队来自于计算机领域,在分布式计算、机器学习、数据仓库建设等方面有扎实的技术基础和实战经验,通过帮助包括三甲医院、科研院所、国家疾控中心、基因检测公司在内的合作客户建设具备组学数据集成、流程协作、机器学习等能力的系统,累积了多种不同场景的组学数据应用管理经验。


作为本次唯一受邀参会的组学数据管理分析技术供应商,通过与参会专家的交流,我们感受到IT领域对以大数据为支撑的精准医疗领域,表现出了越来越多的关注。


精准医学涉及到临床数据(电子病历、医学影像、随访数据、临床检验结果、临床治疗知识)、组学数据等多维度复杂数据,这些数据的传输、存储、分析计算等环节,均需要IT技术的支持。


中国的精准医学跟国际上比较,最大的优势,就是我们有非常强大的,可追溯的遗传资源;此外,我国人口众多, 可以积累形成非常巨大的标本库、样本库、人力库、疾病库等数据库。目前,越来越多的单位已经意识到借助IT技术建设数据中心的重要意义,在平台建设和临床数据融合方面积极探索实践。如将采集的临床数据结构化,并集成到电子病历系统,实现对病人针对性的治疗和管理。


但是,在包含遗传信息的测序数据的分析、计算、存储管理方面,对于硬件投入、专业人员技能和计算资源要求较高;在数据库的建设过程中,结构化信息采集与录入缺乏统一的规范,而结构化的清洁数据,是实现智慧医疗的基础。


GeneDock专注于组学数据技术,致力于为组学数据的管理、分析、协作提供更好的解决方案。基于我们的精准医学数据集成及临床决策解决方案,用户可以实现结构化的数据积累,形成数据仓库,并通过机器学习模型,进行价值挖掘。


GeneDock希望通过数据技术,推动低成本、易获得的精准医疗服务的实现,使精准医学惠及普通民众。